Последние двадцать лет среди правящих элит, экспертного сообщества, а также широких кругов общественности обсуждаются вопросы, связанные с состоянием и перспективами стратегического развития современных государств и человечества в целом.
Первоначально, после развала Советского Союза, устойчиво доминировала точка зрения, что в современном мире безальтернативно побеждает либерализм как универсальная теория и практика общественной самоорганизации. Победа либерализма представлялась убедительной. В известной книге «патриарха американской политологии» Зб. Бжезинского «Великая шахматная доска. Американское превосходство и его геостратегические императивы» утверждалось, что победа либеральной демократии во всем мире во главе с Соединенными Штатами является бесповоротной. Знаменитый политолог говорил, что «холодная война» завершена триумфальной победой Запада.
Прошло всего лишь несколько лет. И стало очевидно, что развал Советского Союза – не просто результат «холодной войны», а, как отметил Президент РФ В. Путин, «грандиозная геополитическая катастрофа». Катастрофа, которая повлияла на весь мир не менее разрушительно, чем на процессы развития самого постсоветского пространства. Все тот же Зб. Бжезинский в своей новой фундаментальной работе «Стратегический взгляд. Америка и глобальный кризис» уже говорит о другом, почти об обратном. Его книга начинается с глав, названия которых красноречиво говорят сами за себя: «Угасающий Запад», «Закат американской мечты» и т.п. Более того, он указывает, что если США не пересмотрят свою концепцию глобального развития, то эту страну ждет точно такой же системный кризис, который погубил в свое время СССР. (Зб. Бзежинский.
Стратегический взгляд: Америка и глобальный кризис. – М.: Астрель, 2012. – С. 4-11). Существует также большое количество других работ, включая соглашения лидеров государств так называемой «восьмерки», «двадцатки», а также решения Организации Объединенных Наций и многое другое, что свидетельствует, с одной стороны, о кризисе либеральной парадигмы развития человечества, а с другой – о необходимости поиска путей современной его идентификации в новых исторических условиях.
Главная цель представляемого исследования − обобщить либерально-демократические принципы организации общественной жизни и определить степень их теоретической и практической эффективности. Наряду с этим ставилась задача выявить, в какой степени навязываемая России либерально-демократическая модель развития является целесообразной и к чему она приводит. И, наконец, определить пути стратегической модернизации Российской Федерации как одного из мировых цивилизационных центров.
В течение нескольких лет авторы опубликовали ряд статей и других аналитических материалов по проблемам современного либерализма. После их публикаций, в частности, информационным агентством «Vestiua» получено большое количество отзывов и предложений, которые были обобщены и максимально учтены в представляемой работе.
На основе результатов самостоятельно проведенных исследований, а также обобщения материалов ведущих специалистов по рассматриваемой теме сделан основной вывод: теория и практика современного либерализма завершает свой исторический этап развития и в настоящее время является препятствием в прогрессивном развитии общества. Некритическое заимствование западных либеральных ценностей и моделей социального развития с неизбежностью ведет к экономической, политической и гуманитарной деградации, а иногда и к социальным катастрофам.
Авторы не отрицают конструктивные достижения западной цивилизации. Более того, эти достижения необычайно важны и необходимы в современных процессах модернизации. Как известно, все новое содержит элемент старого. Поэтому представляемая концепция возрождения России строится не на разрушении достигнутого, ликвидации рынка и демократии, а на преодолении того, что препятствует дальнейшему развитию производительных сил, формирующих соответствующий тип производственных отношений.
В работе особое внимание уделяется специфике проявления «экономического либерализма», который привел мировую экономику к современному катастрофическому состоянию. Непосредственно для России доказывается целесообразность обновления всей системы производственных отношений путем «возвращения государства» в экономику и создания, параллельно сложившимся производственным отношениям, мощного государственного сектора на стратегических направлениях развития страны. Предлагается конкретный механизм такой модернизации с учетом исторически сложившихся институтов российской хозяйственной жизни.
В органической взаимосвязи с «экономическим либерализмом» рассматривается «политический либерализм», основу которого составляет демократия. В представляемой монографии доказывается, что политические институты либеральной демократии в том виде, в котором они существуют, приобретают противоположную форму – «диктатуры» − и препятствуют цивилизованному социальнополитическому самоопределению государств и народов. Предлагается реформировать политическую систему России, приблизив ее к традиционным институтам образа жизни. Выдвигается идея установления в России «диктатуры морали», или «совести», и наряду с этим «диктатуры закона», что максимально обеспечит эффективность управления страной. При этом специфическая особенность России заключается в том, что мораль традиционно определяет содержание права, является фундаментом построения всей системы «правового государства». Именно в этом направлении предлагается модернизировать процесс демократизации современной России.
Отдельным разделом работы является рассмотрение «либеральной культуры». Здесь также доказывается, что либеральная культура завершает свой исторический цикл развития и требует качественного обновления. В данной связи на основе обобщения большого исторического материала делается вывод о необходимости «возвращения страны» на путь лидера в науке и образовании, на путь доминантности народной и классической культуры. Все это обеспечит ей гуманитарный приоритет и цивилизационную привлекательность в современном мире. Обосновывается в связи с этим необходимость проведения новой «культурной революции».
В монографии рассматривается ряд других вопросов, связанных с процессами современного возрождения России, определяются конкретные пути и механизмы преодоления существующего системного кризиса. Авторы убеждены, что возрождение страны возможно осуществить исключительно на «мобилизационных» принципах. При этом необходима концентрация усилий не только государства, но и всего общества.
Для успешного проведения «модернизации» в России имеется достаточно предпосылок, включая природноресурсные, трудовые, гносеологические и многие другие. В таких условиях повышение роли и значения именно государства приобретает исключительную значимость и выступает как решающий фактор проведения всей антикризисной, мобилизационной политики.
В работе раскрывается не только сущность, но и механизмы совершенствования государственной политики в контексте уже реально сложившихся в обществе экономических, политических и культурных взаимоотношений. Доказывается положение о безальтернативности принятия общегосударственных «мобилизационных мер» в решении имеющихся проблем фактически во всех сферах общественной жизни.
Представляемая работа предназначена, прежде всего, для правящих элит, научной общественности, а также широкого круга читателей, которые интересуются проблемами идентификации России в современном, быстро меняющемся мире.