ДОКУМЕНТЫ КАРАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ЮГА РОССИИ И КРЫМСКОЙ АССР О КРЫМСКО-ТАТАРСКОМ ДВИЖЕНИИ (1920 — 1923)
Важным источником по истории национального движения крымских татар в XX в. являются аналитические материалы органов политического сыска Вооруженных сил Юга России (ВСЮР) и Советской России.
В бывших фондах Партийного архива Крымского областного комитета КПСС и архива Крымского областного управления КГБ СССР выявлено несколько важных документов, характеризующих подходы контрразведки белых и советских карательных органов к оценке истории и перспектив национально-религиозного движения среди крымских татар.
Реформирование генералом П.Н. Врангелем органов контрразведки ВСЮР позволило провести успешные операции по ликвидации большевистского подполья в крымских городах, пресечь попытки внедрения советских разведчиков через крымские кооперативы, органы местного самоуправления, Красный Крест и т.д.
Представление о работе Особого отдела по нейтрализации крымско-татарского сепаратизма дает подготовленный осенью 1920 г. «Обзор мусульманского движения», подписанный руководителем Особого отдела штаба Главкома генерал-лейтенантом Евгением Константиновичем Климовичем. Копия этого документа выявлена в фонде Крымского Истпарта.
Образование Крымской АССР и проведение национально ориентированной политики требовали поиска новых форм взаимодействия с крымско-татарской элитой. Впервые анализ сложившейся ситуации был дан в докладе «О происхождении и развитии национально-освободительного движения татар в Крыму«, характеризующем отношение руководства ГПУ к национальному движению крымских татар. Под докладом стоит подпись председателя Крымского политического управления Станислава Францевича Реденса. Документ не имеет даты, однако по материалам дела можно предположить, что он был составлен в конце 1922 — начале 1923 гг.
Несмотря на кажущееся различие, как хронологическое, так и по источнику происхождения, материалы содержат много общего. Это и характеристики лидеров национального движения, выводы об отсутствии перспектив сотрудничества с ними, рост прогерманских и протурецких симпатий среди значительной части татарского населения и т.д. Публикуемые материалы интересны и тем, что крымско-татарское движение показано в тесной связи с социально-общественной жизнью Крыма в переломные для него годы.
А.В. Ефимов
Р.Н. Белоглазов
Представляемая работа «Города Новороссии» преследует цель показать читателям...
В ноябре 2016 года исполняется 20 лет со дня основания Фонда «Москва-Крым». Большой...
В экспертном сообществе, среди правящих элит большинства стран доминирует точка...
8 ноября 2012 года состоялось расширенное заседание Президиума Крымской Академии...
В представляемой книге содержатся научные работы авторов за последние три года,...
© 2025 Фонд социальных инициатив "Крым-Москва" · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru